
Садоводство, рассада в горшочках и уход за растениями чаще всего ассоциируются с бабушками или заядлыми дачниками. Однако, такое утверждение сейчас активно опровергается, ведь все больше и больше городских жителей начинают увлекаться выращиванием растений. Особенно полюбили рассаду приверженцы здорового образа жизни.
Настоящая органическая зелень может расти прямо на подоконнике, радуя домочадцев витаминами и ярким зеленым цветом даже холодной зимой. Отличное, полезное хобби! Справится ли начинающий садовод-любитель с этим новомодным занятием?
Шаг 1. Выбрать, какую зелень выращивать.
На самом деле, не существует универсального ответа на этот вопрос. Видов растений, пригодных для выращивания в виде микрозелени очень много. Это может быть:
• Базилик
• Горох
• Нут
• Кресс-салат
• Руккола
• Шпинат
• Ячмень
• Свекла
• Морковь
• Капуста
И список на этом не заканчивается! Прелесть микрозелени заключается в том, что ждать придется не когда вырастет целое растение, а всего-то, когда появятся самые насыщенные витаминами первые три-четыре листочка. На этом этапе зелень активно растет, и в ней содержится рекордное количество полезных микроэлементов. Например, микропроросток капусты содержит в себе в 50 раз больше витамина Е, чем зрелый, обычных размеров овощ.
Шаг 2. Обзавестись необходимым оборудованием.
Выращивание микрозелени – уникальный процесс, ведь зачастую не нужно выращивать проростки в горшочках – некоторым растениям достаточно блюдца со смоченной марлей.
Однако, чтобы повысить урожайность в своем мини-огороде и создать комфортные условия содержания ростков, можно использовать специальное оборудование:
• Специальные лотки и горшки, которые помогут эффективно снабжать зелень влагой
• Лампа – незаменимая вещь, если огород на подоконнике хочется разбить осенью и зимой. Растениям необходим свет и тепло, без них попросту семена не взойдут.
• Лейка с мелким ситом. Полив таких нежных и маленьких ростков – дело деликатное. Слишком сильная струя воды может навредить хрупкому стеблю.
• Хлопковая марля или вата. Как было сказано ранее, некоторым семенам не нужен грунт – достаточно влажной поверхности и постоянного притока свежего воздуха.
• Специальный грунт, обогащенный питательными веществами. Лучше приобрести землю в магазине для садоводов – хороший урожай собирают с хорошей земли.
Шаг 3. Освоить технологию посадки и метод «конвейера»
Микрозелень при хороших условиях растет быстро и может постоянно радовать урожаем! Как добиться непрерывно растущей зелени круглый год?
• Обзавестись достаточным количеством контейнеров и применять метод «конвейера»: пока собирается урожай с одного лотка, на другом ростки понемногу всходят, а на третьем – семена только посеяны.
• Семена высаживают в обогащенный грунт и присыпают землей. До появления ростков рассада должна находиться в тепле и в темном месте.
• При первых всходах контейнер необходимо переставить на светлый подоконник и при необходимости обеспечить досвечивание лампой.
• Следить за тем, чтобы почва была увлажненной.
• Грамотно и аккуратно проводить срез ростков, достигших необходимого размера (5-10 см).
Шаг 4. Освоить новые рецепты с микрозеленью.
Это самый приятный и полезный шаг! Ведь все усилия, потраченные на высадку, подкормку, полив и сбор урожая, теперь наконец будут вознаграждены!
Добавлять мини проростки можно в салаты, в горячие блюда: и в суп, и во вторые блюда. Микрозелень не требует термообработки. Наоборот, чрезмерный нагрев может разрушить тщательно созданные природой витамины и микроэлементы. Поэтому, лучше всего, украшать зеленушкой готовые блюда. Если это войдет в привычку, то каждое блюдо на столе повысит свою питательную и витаминную ценность. А каким приятным станет внешний вид блюд!
Всего четыре шага, таких простых и понятных, отделяют начинающего домашнего садовода от любви к своему новому хобби. Создавать что-либо своими руками всегда приятно! А если плоды труда принесут здоровье и пользу, то ответ на вопрос «Стоит ли заниматься выращиванием микрозелени?» становится очевидным!