7 вопросов о микрозелени:

  1. Что такое микрозелень?
    Микрозелень — это ростки культурных растений, применяемых в пищу в фазе 1-2 настоящего листа. Обычно их используют на 10-14 день после посадки, скороспелые – на 4-10 день. главным плюсом этих растений является то, что для их выращивания не обязательно иметь огород. Они не достигают больше 4-6 см высоту, что дает организовать возможность небольшой зеленый сад на балконе или подоконнике.
    2. Откуда к нам пришла микрозелень?
    Микрозелень начали выращивать повара калифорнийских ресторанов. Постепенно это увлечение распространилось и дошло до обычных жителей обычных квартир, которые хотят кушать молодую свежую зелень круглый год. В последнее время такой способ выращивания вышел за предел ресторанов и квартир, став популярным видом бизнеса.
    3. Какие растения можно вырастить дома?
    В домашних условиях рекомендуется выращивать зелень: рукколу, петрушку, лук, редиску, злаки и другие. Кроме зелени можно выращивать и овощи. Выбирайте сорта, предназначенные для домашнего выращивания. На своем балконе вы можете вырастить и капусту (брокколи, кольраби, краснокочанную). Огурцы выбирайте таких компактных сортов, как Аякс F1, Ангел F1, Мила F1, Бланка F1.
    4. Плюсы и минусы выращивания микрозелени.
    Главный плюс микрозелени – возможность выращивания растений прямо дома в большинстве случаев без специальных приспособлений. Также домашние огороды любят за то, что зелень и плоды можно получать круглый год. Микрозелень предполагает молодые растения и их плоды. Именно в молодых, свежих овощах и листьях содержится большая концентрация биологически активных веществ и витаминов. При должном уходе собрать урожай Вы сможете очень быстро (от 6 до 14 дней). Из минусов мы выделим невозможность получить большой урожай и недолгие сроки хранения выращенных плодов.
    5. Что нужно для обустройства огорода в доме?
    Для растений, выращиваемых в домашних условиях, нужно все то, что и на простом огороде. Микрозелень нужно обеспечить теплом, влагой и светом. Если Вы планируете организовать сад на северной стороне, куда не попадает солнечный свет, обзаведитесь специальной лампой. Для прорастания семян должна быть в меру влажной (следите, чтобы не образовалась плесень). Выращивать сорта можно в любых емкостях, засыпая подходящим им субстратом: готовые почвенные смеси, кокосовое волокно, опилки, перлит, гидрогель.
    Засеять семена микрозелени нужно очень густо и накрыть засеянную емкость крышкой или пленкой. До появления всходов крышку убирать не нужно (именно в этот период следите за появлением плесени). Особого температурного режима соблюдать не нужно, так ка практически каждая культура способна прорасти при комнатной температуре.
    6. Какой субстрат выбрать?
    Мнения на этот счет расходятся. Вы можете выбрать удобный для Вас вариант, но поскольку срок жизни микрозелени очень короткий, запасов питательных веществ в семенах растений хватит даже для прорастания на влажной ткани.
    7. Как использовать микрозелень?
    Конечно, плоды ваших стараний найдут свое применение на кухне. Используйте их для приготовления привычных Вам блюд. Добавляйте в салаты, сушите, используйте при консервации.