Микрозелень. Что это?

Микрозелень. Что это?

Кулинария радует нас новыми изысками — микрозеленью. Безумное количество пользы дарит микрозелень и радует не только красотой, но и полезными свойствами. Наша статья поможет узнать подробнее о всех свойствах. Вы поймете как правильно выращивать микрозелень дома.

Микрозелень на самом деле известна каждому — это молодые побеги кресс-салата, базилика, редиса, петрушки и других трав, овощей Стоит знать, что, если овощи и травы придется растить несколько месяцев, то микрозелень вырастает до побегов за 5-10 дней и уже готова к употреблению и добавке в блюда.

Микрозелень — это отнюдь не пророщенные зерна, а уже готовые побеги со стебельками и даже первыми листами. Ранее в пищу употребляли лишь пророщенные зерна, которые только дали росток.

Первое упоминание микрозелени

В 1980 годах в США открыли для кулинарии и шеф-поваров микрозелень, приятно удивив своей простотой и полезностью. В то время это стало веянием моды украшать рабочие места микрозеленью и использовать в приготовлении, постепенно микрозелень переместилась в дома людей.

В начале выращивали свеклу, базилик, кориандр, а сейчас список чрезвычайно расширился.

Сейчас на выращивание идут травы, овощи, злаки, а иногда даже дикие травы,

Вот примерный список, топ-популярной микрозелени.

Среди злаков – овес, пшеница, просо и рис.

Бобовые — нут, маш.

Овощи – брокколи, редис.

Травы — базилик, горчица, укроп, клевер, крапива.

Сразу стоит отметить, что микрозелень это не проростки, которые всеми любимы — это нечто среднее между взрослым растением и проростком. В микрозелени гораздо больше витаминов, полезных веществ, потому что растение идет в рост и максимально запасается из почвы. Проростки растут 1-2 дня, микрозелень 4-9 дней, а растение до нескольких месяцев до полного созревания.

Основные преимущества микрозелени

Микрозелень — это огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так сложно достать зимой и восполнить в организме. Зачастую мы пичкаем себя продуктами и овощами, которые дозревают в ящиках. Полезных свойств в них не так уж много. Недостаток витаминов мы ищем и находим в синтетических витаминах, биологических добавках. Но самое полезное — это то, что берет наш организм из еды. Так вот микрозелень позволяет восполнить недостающие запасы помимо основного питания. Тем более микрозелень в 50 раз больше содержит полезных веществ в сравнении со зрелым продуктом. А количество витамина С гораздо выше, что в итоге укрепляет наш организм. Основное преимущество — это низкое содержание калорий — не больше 30, так что невозможно пополнеть от нее.

Микрозелень — это также природный антиоксидант, она отлично борется со шлаками и радикалами в организме.

Хотим рассказать про часть полезных культур микрозелени.

Брокколи – витамины группы B, витамин Е, A, С. Витамин С гораздо больше, чем в апельсинах и лимонах. Богата белком, который ценится за лизин и изолейцин.

Базилик – содержит витамин С, В2, отлично защищает практически от большинства известных инфекций. Базилик добавляют в народной медицине и классической. Не менее полезны его эфирные масла, которые представляют ценные субстанции (антиоксиданты). Эфирные масла предохраняют от опасных свободных радикалов (высоко агрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака).

Кресс-салат — Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Укроп – пахучее растение, применяется в кулинарии, и фармацевтике, косметологии. В состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик.

Один комментарий к “Микрозелень. Что это?”

Комментарии закрыты.