
Сравнительно недавно появилась новая мода у веганов, любителей здорового образа жизни и поваров — выращивание микрозелени. Предлагаем выяснить пользу микрозелени, так ли правдива она, как нам говорят с разворотов журналов.
Микрозелень это проростки овощных и травяных культур – горчица, базилик, кресс-салат, горох, кинза и другие. Выращивают микрозелень не только в удобных горшочках на кухне, но и на оборудованном балконе. Уникальное преимущество микрозелени — это возможность собрать урожай не через 2-3 месяца, а уже через 1-2 недели.
Уникальность микрозелени в ее полезных свойствах, которые уже накопились, ведь это уже не проростки, но еще и не взрослое растение. Появилась такая мода в Южной Калифорнии сорок лет назад в период интереса к здоровому образу жизни, правильному питанию и веганству. Постепенно мода ушла из ресторанов в дома поклонников.
Польза микрозелени безусловна, ведь благодаря ей человек получает достаточное количество микроэлементов полезных и витаминов, при этом не пьет синтетические витамины. Вся ценность концентрируется в ботве, потому что из нее уже произрастает множество листочков. Иногда микрозелень опережает по количеству полезных микроэлементов и витаминной взрослые растения, т.к. все силы направлены на ускоренный рост, развитие клеток.
Польза микрозелени
Благодаря ученым выяснилось, что в микрозелени много белка, витаминов, эфирных масел и других веществ. Вещество, микроэлемент и витамин, работают на оздоровление и регенерацию клеток.
Микрозелень и ее полезные вещества прекрасно восстанавливают кровообращение, иммунитет, репродуктивную систему, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение и т.д.
Так например хлорофилл помогает при раковых заболеваниях, борется с вредоносными клетками. Хлорофилл помогает улучшить транспортировку кислорода к тканям, которые нарушены, а также тормозит рост патогенной микрофлоры. У каждой микрозелени есть свой спектр влияния на организм человека, например горчица влияет на сон, кресс-салат улучшает зрение, базилик ускоряет обмен веществ, а пшеница выводит токсины, гречка расширяет капилляры.
У микрозелени огромное количество свойств и ее не трудно вырастить дома. Не потребуется много время и силы.
Сложность при выращивании состоит в закупке семян, они не должны содержать токсины и химические вещества. Лучше конечно использовать семена из своего огорода, так же как и землю. Так например следующая проблема – это поиск земли. Земля из магазинов не подойдет, т.к. она рассчитана на растения и обогащена химическими веществами для ускорения роста.
Вот несколько очевидных плюсов от такого продукта
- Вы даже зимой сможете вырастить микрозелень.
- Площади вашей квартиры и отапливаемого балкона вполне достаточно
- Хватит распылителя для воды, а также контейнера-проращивателя.
- Вам не придется искать удобрения, средства для защиты от вредителей, слишком короток период проращивания.
- Вы будете постоянно обеспечены микрозенью, потому что после первой срезки, пойдет второй рост.
Как использовать микрозелень?
Гастрономия безгранично использует микрозелень, добавлять можно в супы, салаты, смузи, диетические коктейли, горячее (главное не обрабатывать температурами), а также есть просто так.Так например базилик разнообразит вкус вашей еды. Но важно помнить, что необходимо знать вкус микрозелени той же брокколи или подсолнечника, они могут отличаться от взрослого растения.
Хранится микрозелень в холодильнике не дольше 3 дней, позже она быстро начинает терять полезные свойства.
И не стоит подвергать термической обработке, т.к. теряется множество полезных свойств.
Микрозелень – прекрасный способ вырастить и полезное, и красивое.